Venerdì 18 novembre 2022,
ore 16.30
Sala dei Presidenti
REGISTRAZIONE DELLA CONFERENZA NON ANCORA DISPONIBILE
Sezione di
Storia, Lettere e Arti
in collaborazione con
SOCIETA' DANTE ALIGHIERI
Comitato di Modena
Donata GHERMANDI
Gli autori contemporanei, e già molti dei moderni, frequentano tutte le stanze delle loro case e non esitano a parlare di cibo e di stoviglie, alcuni addirittura inseriscono nelle loro pagine elaborate descrizioni di piatti e ricette.
Nei secoli passati, invece, scendere in cucina era proprio quasi esclusivamente della letteratura di genere (satirica, comica, realistica), e la ambientazione stessa della cucina poteva funzionare come indicatore di stile.
Nella Commedia la “cucina” non manca, anche se non deve essere confusa con temi solo all’apparenza vicini, come il “cibo” e la “fame”, che spesso rispondono a ragioni molto diverse.
Nei secoli passati, invece, scendere in cucina era proprio quasi esclusivamente della letteratura di genere (satirica, comica, realistica), e la ambientazione stessa della cucina poteva funzionare come indicatore di stile.
Nella Commedia la “cucina” non manca, anche se non deve essere confusa con temi solo all’apparenza vicini, come il “cibo” e la “fame”, che spesso rispondono a ragioni molto diverse.